Казахстан – демократическое, светское, правовое и социальное государство, расположен в сердце евразийского континента, богат природными ресурсами, имеет огромный экономический потенциал, обладает уникальным культурным наследием и крепкими национальными традициями. Высшей ценностью Казахстана является его многонациональный народ - очень добрый, щедрый, гостеприимный и искренний. Даже на национальной валюте Казахстана – тенге, изображена ладонь, которая является символом искренности, веры и правосудия. Гостей здесь всегда встречают словно близких и дорогих людей. Гостеприимство не просто форма вежливости, а освещенная веками традиция. Интерес к Казахстану, как к туристическому направлению невероятно возрос во всем мире. Все чаще Казахстан сравнивают с музеем под открытым небом. На територии страны расположены уникальные природные и культурные достопримечательности, природа Казахстана контрастна и разнообразна, богатая история страны запечатлена в многочисленных памятниках: остатках древних поселений, курганах, наскальных петроглифах, мавзолеях и мечетях и т.д. Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма: познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие; а фестивали, праздники и музыкальные представления придутся по душе каждому туристу, ведь где, как не на пышном гулянии или среди бескрайних степей и нетронутой природы, можно увидеть и познать прекрасную казахскую душу! Отдых в Казахстане подарит Вам незабываемые впечатления! Добро пожаловать в Казахстан!
Географическое положение: Казахстан расположен в Центральной Азии и граничит с Россией на севере, Китаем на востоке, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном на юге.
Климат: в Казахстане резко-континентальный. По климатическим характеристикам его территорию можно разделить на 2 основные части: для юга характерен достаточно теплый, знойный климат (близок к климату Средней Азии), север характеризуется суровым и холодным климатом.
Средняя температура января колеблется от -5°С на юге, до -20°С на севере (иногда морозы достигают -40-45°С). Самый жаркий месяц – июль, а в высокогорных районах – август. На равнинной части Казахстана средняя июльская температура колеблется от 18°С на севере до 30°С на юге (может доходить до +40°С). Весна (с апреля по июль) и осень (с сентября по ноябрь) – лучшее время для посещения страны.
Столица: Астана (с 10 декабря 1997г.)
Столицей республики является город Астана. Указом Президента РК от 10 декабря 1997 года столица государства была перенесена из Алматы в Акмолу, впоследствии переименованную в Астану. Однако Алматы не потеряла статуса крупнейшего города страны, приобретя при этом значение финансового, делового и культурного центра и сейчас носит неофициальный статус «Южной столицы».
Язык: государственный язык – казахский. Язык межнационального общения – русский. Русским языком владеют до 90% населения страны, что выше, чем владение казахским языком. По официальным данным казахским языком владеют 70% населения Казахстана.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Люди вправе сами выбирать язык для общения и это помогает многонациональному народу жить и работать в мире и согласии.
Религия: Казахстан является светским государством. Преобладающей религией является ислам суннитского направления, однако, отдаленность от центров мусульманского мира исторически сказывается таким образом, что религия не влияет на политику государства. Также, в республике действуют православная, протестантская, римская католическая церкви и другие религиозные конфессии.
Мусульмане - 47% ,
православные христиане - 44% ,
протестанты - 2% ,
представители других религий - 7% .
Валюта: национальная валюта Казахстана – казахстанский тенге. Название «тенге» произошло от тюркских средневековых монет серебряников «денге». Отсюда и происхождение слова «деньги». Казахстанские деньги входят в число самых защищенных валют мира и имеют 18 степеней защиты.
Обменять иностранную валюту можно в любом банке или обменном пункте, которых в стране огромное количество.
К оплате повсеместно принимаются европейские и международные кредитные карты, такие как,Visa, Master Card, Euro Card и другие.
Астана – главный город страны, столица Казахстана с 1998 года. В переводе с казахского «Астана» означает «столица». За всю свою историю город несколько переименовывался: Акмола, Акмолинск, Целиноград и опять Акмола. В Акмолу город был переименован уже после приобретения Казахстаном независимости в 1991 году, а спустя несколько лет стал молодой, ультрасовременной столицей страны. Так появилась Астана.
В настоящее время Астана (Нур-Султан) представляет собой современный город ХХI века с потрясающими архитектурными сооружениями, яркой культурой и искусством, отличными площадками для отдыха и замечательными кафе и ресторанами.
Астана разделена на 2 части и расположена по обеим берегам реки Есиль: на левом берегу находится новый город с великолепными зданиями, современными небоскребами и различными учреждениями, широкими проспектами и просторными площадями, на правом берегу – сохранилась старая часть города.
Главный символ города, его визитная карточка – монумент Байтерек – грандиозное сооружение, символизирующее дерево Жизни, корнями удерживающее землю, а кроной захватывающее небо.
Для того, чтобы по-настоящему почувствовать дух города, надо увидеть: президентский дворец – Акорда, Дворец мира и согласия, ТРК «Хан Шатыр», Национальный музей Республики Казахстан, этномемориальный комплекс «Атамекен», пройтись по трехуровнему мосту, сходить в цирк, посетить традиционный восточный базар, попробовать национальную кухню и восточные сладости и посмотреть выступления уличных артистов, которые не оставят вас равнодушными.
Ежегодно в Астане проводятся международные конференции, встречи и форумы, различные выставки, фестивали с музыкальным сопровождением и множество разного рода мероприятий.
В 1999 году решением ЮНЕСКО Астане было присвоено звание «Город Мира».
Алматы (Верный, Алма-Ата) – бывшая столица Казахстана. После переноса в 1997 году столицы из Алматы в Астану, Алматы не потерял статуса крупнейшего города страны, а приобрел при этом значение финансового, делового и культурного центра, и сейчас носит неофициальный статус «Южной столицы».
Алматы – красивый и комфортный город, расположенный у подножья Заилийского Алатау. В городе много зданий и архитектурных комплексов, которые являются своеобразными визитными карточками не только южной столицы, но и всей республики.
Здесь много музеев, картинных галерей, театров и таких достопримечательностей, как:
- Свято-Вознесенский кафедральный собор – красочное деревянное здание, построенное без единого гвоздя. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий, самый высокий в мире православный деревянный храм.
- Кок-Тюбе – одно из самых известных и часто посещаемых туристами достопримечательностей. В переводе на русский язык «Кок-Тюбе» означает «Зеленый холм». На склоне горы стоит Алматинская башня, которая славится тем, что является самой сейсмостойкой постройкой в мире.
- Недалеко от города расположен открытый каток «Медеу», самый высокогорный в мире, а также лыжный курорт «Шымбулак», где и летом можно прекрасно отдохнуть и погулять.
В Алматы огромное количество парков и открытых пространств, модных кофеен, баров, отличных кафе и ресторанов.
Величавые горы, сказочная красота местных озер и рек, равнины – все эти красочные пейзажи и живописная природа буквально захватывают дух и оставляют неизгладимый след в памяти большинства туристов, гостей города.
34
Телефонная связь: Экстренные телефоны:
Единая служба помощи - 112
Пожарная охрана - 101
Полиция - 102
Скорая медпомощь - 103
Аварийная газа - 104
Платная единая телефонная служба информации - 088
Круглосуточная бесплатная сервисно - информационная служба - 099
Таможня: беспошлинно можно ввозить в Казахстан 1000 сигарет или 15 сигар, 1кг. табака, 2л. спиртных напитков, парфюмерию и косметику как средства личной гигиены; ювелирные изделия и украшения, лекарства, которые не входят в список запрещенных.
Запрещено ввозить в страну: наркотики и наркосодержащие препараты, обезболивающие, антидепрессанты; оружие и боеприпасы; порнографическую продукцию; аудио, фото и видеоматериалы, направленные на расизм, терроризм, разжигание межнациональной и религиозной вражды или направленных на подрыв и дискредитацию органов государственной власти.
Запрещено вывозить: оружие и боеприпасы; произведения искусства, антиквариат; редкие минералы, золото и драгоценные камни; рога сайгака и редких животных.
Часы работы: банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00, но многие банки работают без перерыва.
В будние дни крупные магазины работают с 9:00 до 22:00, без перерыва на обед. Небольшие магазины работают с 10:00 до 20:00 или по своему собственному графику. Рынки работают с 8:00 до 18:00.
Чаевые: В отелях и ресторанах чаевые, как правило, включены в счет и составляют 10% -15%. Если сервис понравился, то можно оставить дополнительную сумму или не взять сдачу.
Кухня: В настоящее время казахская кухня состоит не только из традиционных казахских блюд, но включает в себя и блюда русской, уйгурской, узбекской, татарской, кавказской, корейской и других кухонь, которые на сегодняшний день стали привычными и практически национальными. Традиционными считаются блюда из баранины, конины и говядины. Наиболее популярны следующие блюда: бешбармак (варёная конина или баранина с отварными в бульоне кусочками теста), куырдак (жаркое из бараньих внутренностей: печени, почек, сердца и лёгких), баурсаки, плов, лагман (лапша), манты (паровые пельмени из баранины), самса, казы, шужук, а также борщ, солянка, шашлык, пельмени и многое другое. Главным национальным блюдом казахов, без которого не обходится ни одно торжество, является бешбармак, а также напитки – кумыс (заквашенное кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко), айран (восточная разновидость кефира). Казы, карта, жал, жая – деликатесы казахской национальной кухни. Сегодня вместе с мясными и кисломолочными продуктами можно встретить блюда из птицы, рыбы, овощей, а также обилие фруктов, мучных изделий, сладостей. Национальная казахская кухня никого не оставит равнодушным!
Советы и предупреждения: Уровень преступности в Казахстане достаточно низкий. Это безопасная для туризма страна. Основные преступления – воровство и мошенничество. Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не гулять в ночное время в одиночку на окраине городов, не оставлять без присмотра личные вещи и не носить с собой большие суммы денег.
При себе следует всегда иметь документ, удостоверяющий Вашу личность.
12
Название тура | Период | Маршрут | Цена |
---|